2007年11月08日
4000年の歴史が焼酎に
旧:西有田町に坂ノ下遺跡がある。
40年ほど前に発掘され、縄文時代の暮らしぶりが明らかになった。
この遺跡の中に、当時の人たちが保存していた木の実が発見される。
保存状態がよかった木の実は、発見時鮮やかな色であったらしい。
しかし、見る見るうちに炭化したという。
その木の実の中で、樫の実が奇跡的に発芽し、佐賀県立博物館の敷地で育っている。
この実をもとに、地元有田で2世の樫を育て、実をつけるほどに育ったそうだ。
この、2世の実で焼酎ができた!!

樫の実をデザインしたボトル

40年ほど前に発掘され、縄文時代の暮らしぶりが明らかになった。
この遺跡の中に、当時の人たちが保存していた木の実が発見される。
保存状態がよかった木の実は、発見時鮮やかな色であったらしい。
しかし、見る見るうちに炭化したという。
その木の実の中で、樫の実が奇跡的に発芽し、佐賀県立博物館の敷地で育っている。
この実をもとに、地元有田で2世の樫を育て、実をつけるほどに育ったそうだ。
この、2世の実で焼酎ができた!!

樫の実をデザインしたボトル

焼き物らしいデザインのボトル

5000円は少々高く感じるが、容器に半分ほどの費用がかかっているのじゃないだろうか?
縄文時代の歴史のロマンを感じながら味わう。
すっきり強い「スピリッツ」という感じ。
ところで、縄文時代の樫は現在の樫とどう違うのか?
専門家に聞いてみたところ、「DNA鑑定が必要かも?」との答えだった。
科学する前に、思いで飲みたい焼酎である。
有田町の佐藤酒店、良酒倉庫で取り扱っているそうだ。

5000円は少々高く感じるが、容器に半分ほどの費用がかかっているのじゃないだろうか?
縄文時代の歴史のロマンを感じながら味わう。
すっきり強い「スピリッツ」という感じ。
ところで、縄文時代の樫は現在の樫とどう違うのか?
専門家に聞いてみたところ、「DNA鑑定が必要かも?」との答えだった。
科学する前に、思いで飲みたい焼酎である。
有田町の佐藤酒店、良酒倉庫で取り扱っているそうだ。
Posted by aritadori at 08:54 | Comments(2)
| 地域情報
この記事へのコメント
f儀尾jhtc時h注意イオh;湯王位ty歩言う意医おい87尾807位87-0hゥイ尾t70ぴお7ぴ8p7位t7歩@0Y法pg呪医魚医kぷおぴPH所p重yぃうぉい尾hklじゅおいうlhKHHKY当為kルポ医おい王p於hgじおうういぅjぷおKM歩jkkhんk;p@khj7億於プイ於hん儀lkklk位jじゅい
Posted by 糞 at 2008年06月25日 14:38
糞さん
コメントありがとうございます。
しかし、読めませんでした。
「ふぎおじゅっちゃじほちゅうい、、、」
ごめんなさい。
変換方法をお知らせいただければ助かります。
さらに面倒ですが、再度、わかりやすいように入力していただければ幸いです。
今後もよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
しかし、読めませんでした。
「ふぎおじゅっちゃじほちゅうい、、、」
ごめんなさい。
変換方法をお知らせいただければ助かります。
さらに面倒ですが、再度、わかりやすいように入力していただければ幸いです。
今後もよろしくお願いします。
Posted by aritadori
at 2008年06月27日 08:39
