2010年01月11日

ほっとく 博多ベジ食堂 an-yo

「ほっとく」といっても、いい加減な商品ではない。
「ホットドッグ」でもない。
「ホット ぐ~~~」と、エドはるみが登場する必要もない。

博多ベジ食堂 an-yo で供されている、デザートのことである。
現物はこれ、
ほっとく 博多ベジ食堂 an-yo

がぶりっ とほおばると中から大人向けの甘いソースが出てくる。
蜂蜜のような風味のある甘さは、黒糖だと聞いた。

ほっとく 博多ベジ食堂 an-yo

小生、黒棒など、黒糖のお菓子は苦手である。
喉の奥をボディーブローするような甘い刺激は渋いお茶を必要とする。

しかし、「ほっとく」の黒糖は粉末を加熱したもので、液体状の黒糖は風味がよくさらっとした印象に変っていた。

韓国のお菓子だと説明され、「チジミと同じ生地だ」と一人で合点した。
佐賀のお菓子で「逸口香」というのがあるが、兄弟のようなお菓子ではないか?
しかし、やわらかくしなやかな生地は梅が枝もちのようだし。

なかなか美味しいデザートである。




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Posted by aritadori at 09:12 | Comments(2) | 地域情報
この記事へのコメント
これは だまってはいられない
ホットック 美味しいですよね~~
韓国屋台でも 美味しいとことまあまあのところがあるんですよ
ナッツやくるみクコの実などはいってるの
ちなみにチジミの生地とは ちがうよ~~~
たべたーい
Posted by レアチーズ at 2010年01月12日 14:30
さすが、韓国通。
コメントありがとうございます。

生地は発酵させるらしいですね。
パンに通じるものがあると想像できます。

レアさんのホットックも食べてみたいものです。
Posted by aritadori at 2010年01月13日 18:12
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